Так что такое аффилированность? (Она же, с легкой руки народа, аффелированность, она же, с позволения сказать, афиллированность – даже так “грамотеи” пишут в Интернете!..)

Можно предложить следующее определение понятия “аффилированность”:

Аффилированность происходит от слова аффилированный (связанный, соединенный, присоединенный). “Филиал” вспоминаете? Корень тот же.

Например, слово “аффилированный” входит в состав следующих выражений:
- Аффилированная компания – компания, присоединенная к более крупной (материнской) компании в виде одного из филиалов, дочерней компании;






- Аффилированное лицо – физическое лицо (инвестор), способное оказывать прямое влияние на деятельность компании.

Отсутствие аффилированности двух фирм может означать, что одна фирма не является дочерней структурой другой, не входит в состав её учредителей, у них нет общих (мажоритарных) владельцев и т.п.
Более узкое значение “аффилировать” – привлекать (фирму) к долевому участию.
Наконец, “аффилировать кого-либо” – вводить (должностное лицо одной фирмы) в состав руководства другой.

Примеры употребления понятий “аффилированность” и “аффилированный”:
1. Пояснительная записка к ФЗ «О денежных средствах организаций» (http://www.yur.ru/laws/MoneyOrg/Poyasnenie.htm#_Toc19682046):
“Аффилирующая организация в свою очередь может быть аффилированной по отношению к третьей организации и т.д. Но ни одна афилирующая компания не может быть аффилированной в отношении организации, в отношении которой она прямо или косвенно является аффилирующей”. Вот как завернули крючкотворцы!

2. В банковской сфере: “Найденная аффилированная группа лиц или банковская группа из числа аффилированных с банком лиц…” (http://nwapa.spb.ru/ftxt/1040/chapter_21.html)

3. Определение термина в статье о рейтинговых агентствах: “В процессе взаимного сотрудничества наиболее логичной становится процедура аффиляции (вхождения местной компании в структуру международного рейтингового агентства без изменения собственника).” (http://www.belmarket.by/index.php?article=9676)